CALIBRAÇÃO DE PRISMAS DE REFLEXÃO TOTAL EM FORMA DE FITA ADESIVA, EM ACRÍLICO E SUA APLICAÇÃO NO CONTROLE DE DESLOCAMENTOS DE ESTRUTURAS - Martini, Luisnei (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a calibração de prismas de reflexão total em forma de fita adesiva e de acrílico e a aplicação destes no monitoramento de deslocamentos de estruturas. Foram determinadas as constantes destes refletores, os ângulos máximos de rotação destes em relação à linha de colimação e a variação do dimensionamento dos alvos em forma de fita adesiva em função da distância entre a estação total e o ponto de interesse. Todos os estudos foram realizados em dois ambientes distintos: Laboratório de Instrumentação Geodésica (LAIG) e a Base Linear para Calibração de Estações Totais, localizada na Fazenda do Cangüirí, pertencentes a Universidade Federal do Paraná (UFPR). Cabe ressaltar que todos os experimentos realizados tiveram como padrão para a comparação dos resultados o Interferômetro Laser HP 5518A disponível no LAIG e o prisma de reflexão total de vidro GPH1P da Leica, que possui como constante do refletor 0 mm. Para a avaliação do uso destes prismas no monitoramento de deslocamentos de estruturas foram realizadas observações em diferentes épocas sobre determinados pontos do muro que forma a barragem da Usina Hidroelétrica de Salto Caxias, localizada no município de Capitão Leônidas Marques, estado do Paraná) empregando-se a estação total ELTA S20. Analisou-se também a questão da durabilidade dos alvos em forma de fita adesiva quando sujeito a intempéries.