ANÁLISE DAS RELAÇÕES ENTRE DINÂMICA POPULACIONAL, CLIMA E VETORES DE MUDANÇA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA - Rufino, Iana Alexandra Alves; Silva, Simone Tavares da (Boletim de Ciências Geodésicas, 2017)
A região semiárida do Nordeste brasileiro tem sofrido os impactos das mudanças ora causadas por ações humanas, ora causadas direta ou indiretamente pelas mudanças no clima. O zoneamento de áreas mais suscetíveis a mudanças ou historicamente sob forte pressão por causa do crescimento das cidades e outros fatores antrópicos pode auxiliar em ações de planejamento mais sustentáveis nesta região. Este trabalho apresenta uma metodologia integradora para correlacionar diferentes variáveis (demográficas, climáticas e socioeconômicas) de forma a indicar áreas submetidas a potencial “pressão” por mudanças na região. A utilização de um estimador estatístico para uniformização das informações, através de modelagem em ambiente SIG, sobrepondo as variáveis consideradas, possibilitou uma integração eficiente. Os resultados apontam áreas submetidas a “forte pressão” no entorno de cidades importantes no contexto atual do semiárido nordestino, o que se reflete em alterações marcantes na forma de uso e ocupação destas regiões. Isto se configura, principalmente, por essas regiões apresentarem alta densidade populacional, acompanhada por um crescimento do PIB agropecuário nos últimos anos.