ANÁLISE E COMPARAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA IONOSFERA E DO POSICIONAMENTO POR PONTO EM PERÍODOS DE ALTA E BAIXA ATIVIDADE SOLAR - SALOMONI, CHRISTIANE SILVA; MATSUOKA, MARCELO TOMIO; DE SOUZA, SÉRGIO FLORÊNCIO; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
A ionosfera é uma das principais fontes de erro sistemático nas observáveis GPS. Como esse erro é diretamente proporcional ao TEC (Total Electron Content – Conteúdo Total de Elétrons), a qualidade do posicionamento GPS, principalmente com receptores de uma freqüência, pode ser significativamente afetada pelas variações regulares do TEC. O fator ionosfera é ainda mais relevante na região brasileira, onde fenômenos ionosféricos especiais, como a Anomalia Equatorial, intensificam essas variações. Considerando isso, neste trabalho foram realizados estudos para avaliar o comportamento diário e sazonal do TEC e do posicionamento por ponto com GPS (uma freqüência) em períodos de alta e baixa atividade solar na região brasileira. Os resultados demonstraram uma relação direta entre a diminuição da densidade de elétrons na ionosfera (período de baixa atividade solar) e a melhora na qualidade do posicionamento, bem como uma grande influência da Anomalia Equatorial sobre os resultados do posicionamento por ponto.