ANÁLISE DO USO COMBINADO DE PARÂMETROS DE CALIBRAÇÃO CONVENCIONAIS E DE CALIBRAÇÃO EM SERVIÇO NA AEROTRIANGULAÇÃO DE AEROFOTOS OBTIDAS COM CÂMERA DE BAIXO CUSTO - JUBANSKI, JUILSON J.; MITISHITA, EDSON A.; BÄHR, HANS-PETER (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
O interesse pela utilização de câmeras digitais de pequeno formato e baixo custo vem continuamente aumentando na aerofotogrametria, como uma alternativa viável para mapeamento de pequenas áreas. Muitas pesquisas estão sendo realizadas a respeito da qualidade geométrica que essas câmeras permitem alcançar, e um ponto fundamental nessas pesquisas é a calibração desses equipamentos. A estabilidade destes equipamentos tem sido alvo de intensas pesquisas. Apesar de os parâmetros de calibração se mostrarem constantes ao longo do tempo, as diferenças das condições ambientais durante a calibração e durante o vôo fotogramétrico podem gerar erros não-modelados pela calibração clássica. Entre as câmeras fotogramétricas digitais de grande formato, a utilização de parâmetros de calibração em serviço é padrão nas aerotriangulações. Este trabalho apresenta uma análise da inclusão desses parâmetros na aerotriangulação de um bloco de 13 imagens tomadas com uma câmera de baixo custo. Os resultados apontam para uma melhoria significativa no ajustamento quando da aplicação desses parâmetros, principalmente na altimetria.