ANÁLISE ESTATÍSTICA DO POSICIONAMENTO RELATIVO A PARTIR DO AUSPOS - Carvalho, Alessandro Salles; da Silva, Jane Azevedo; Dal Poz, William Rodrigo (Boletim de Ciências Geodésicas, 2015)
A disponibilidade de sistemas de processamento de dados GPS (Global Positioning System), online e gratuitos, tem aumentado nos últimos anos. Dentre esses destaca-se o AUSPOS (v.2.1) o qual emprega o programa BERNESE (v. 5.0) para realização do posicionamento relativo estático. O objetivo desse trabalho é verificar a qualidade do posicionamento planimétrico e altimétrico obtido com o uso do AUSPOS. Para isso foram utilizados arquivos contendo sessões de observações GPS de 4, 6 e 24 horas, no período de 22 dias consecutivos, no mês de setembro de 2013, das estações CRUZ, IMBT, IMPZ, MGIN e POAL, pertencentes à RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS). Os resultados mostraram menor variabilidade posicional com o aumento da duração da sessão de rastreio e as acurácias planimétrica e altimétrica sub-centimétricas para o período de 24h e centimétricas para os períodos de 4h e 6h.