DETECÇÃO AUTOMÁTICA DE CONTORNOS DE EDIFICAÇÕES UTILIZANDO IMAGEM GERADA POR CÂMARA DIGITAL DE PEQUENO FORMATO E DADOS LIDAR - Machado, Alvaro Muriel Lima; Mitishita, Edson A. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
Este trabalho apresenta uma metodologia para detectar contornos de edificaçõesautomaticamente, a partir da integração de imagem tomada por câmara digital não fotogramétrica com dados de varredura LASER. Assume-se o conhecimento da orientação exterior da imagem e orientação interior da câmara. Como espaço comum de trabalho, das informações provenientes da imagem e dos dados LASER, usa-se o espaço-imagem, isento de distorções relativas à câmara digital não fotogramétrica. Para a remoção dos erros sistemáticos, contidos na imagem original, emprega-se o método iterativo de Newton-Raphson para sistemas de equações, corrigindo a imagem. Essa imagem é segmentada, segundo suas cores, no espaço de cores CIELUV, via algoritmo de deslocamento pela média (mean shift). Realiza-se, a seguir, uma avaliação dos segmentos gerados, segundo propriedades como tons de verde (removendo vegetação), altitude média de regiões frente a regiões vizinhas (preservando regiões altas), e grau de simplificação do polígono envolvente (usando o algoritmo de Douglas-Peucker), sempre com objetivo de identificar feições retilíneas (edificações potenciais). Diversos experimentos realizados sobre área do Centro Politécnico - UFPR, em Curitiba/PR, são discutidos, com resultados promissores para edificações isoladas.