ANALYSIS OF STRUCTURAL PARAMETERS OF FOREST TYPOLOGIES USING L-BAND SAR DATA - NARVAES, IGOR DA SILVA; DOS SANTOS, JOÃO ROBERTO; DA SILVA, ARNALDO DE QUEIROZ (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
O objetivo principal desse trabalho é investigar a relação entre o retroespalhamento (σ°) de dados SAR polarimétricos de banda L, em diferentes ângulos de incidência (coletado pelo sensor aerotransportado R99-B/SIPAM) e os parâmetros estruturais de sítios de floresta primária e sucessão secundária. A área selecionada para esse estudo está localizada na região da Floresta Nacional do Tapajós (Estado do Pará, Brasil) e áreas circunvizinhas. É utilizada a técnica de decomposição de alvos de Freeman-Durden na avaliação dos mecanismos básicos de espalhamento, para verificar a contribuições das componentes fisionômico-estruturais dos alvos florestais na resposta-radar de banda L. Como conclusão, é possível verificar que a variável “altura das árvores” teve melhor relação com os valores de retroespalhamento, quando comparado com outras variáveis biofísicas, especialmente quando o modelo também incluiu variações do ângulo de incidência na direção em range. A técnica de decomposição de Freeman-Durden indicou que a componente volumétrica de espalhamento tem uma forte influência na resposta em banda L para florestas tropicais primárias e secundárias,em ângulos de incidência entre 52 e 70 graus, devido principalmente ao elevado ângulo de incidência e, consequentemente a baixa profundidade de penetração vertical da onda incidente.