ANÁLISE DO TERMO DE PRIMEIRA ORDEM DAS SÉRIES DE MOLODENSKII PARA O PROBLEMA DE VALOR DE CONTORNO DA GEODÉSIA - GONÇALVES FERREIRA, VAGNER; CORREIA DE FREITAS, SILVIO ROGÉRIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
Neste trabalho, avaliou-se o termo de primeira ordem das séries de Molodenskii usando as seguintes abordagens: a solução dada pela série de Molodenskii; a solução pelo gradiente vertical; e a solução pela correção de terreno como aproximação do termo 1 G. As duas últimas soluções foram obtidas por Moritz. As duas primeiras soluções mostraram-se coerentes entre si nas condições aqui analisadas. A comparação foi feita em termos de anomalia de altitude de primeira ordem 1 . Em termos do quase geoide final, o uso da correção de terreno em vez do termo 1 G mostrou-se eficiente em termos da avaliação realizada com dados independentes; neste caso, 42 referências de nível posicionadas por GPS. A metodologia, os resultados, as discussões, conclusões e recomendações práticas são apresentadas.