UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS COMBINADOS DE AVALIAÇÃO IMOBILIÁRIA PARA A ELABORAÇÃO DA PLANTA DE VALORES GENÉRICOS - DALAQUA, ROBERTO RUANO; AMORIM, AMILTON; FLORES, EDILSON F. (Boletim de Ciências Geodésicas, 2010)
A Planta de Valores Genéricos (PVG) faz parte do sistema cadastral de uma prefeitura e trata-se de um importante documento ou suporte para o planejamento urbano. Para a sua concepção são necessárias várias etapas, dentre as quais se destacam: a coleta de informações e a própria avaliação. A norma número 14653-2 da ABNT recomenda a aplicação do método comparativo de dados de mercado para a avaliação de valores de terrenos, mas nem sempre este procedimento é possível devido à ausência de amostras significativas, uma vez que em áreas urbanas densamente construídas as transações imobiliárias restringem-se, praticamente, a apenas imóveis construídos. Assim, este trabalho visa mostrar quais são as fontes desses dados e a problemática encontrada para se obtê-las. Além disso, apresenta e um método, que é uma alternativa para obter os valores de terrenos nas regiões onde há escassez desses dados, procurando melhorar os resultados. Esse método trata da junção de outros métodos de avaliação ao método comparativo de dados de mercado. O uso da metodologia proporcionou melhor desempenho nos procedimentos, tendo como conseqüência maior uniformidade entre os dados, ou seja, o valor de avaliação e o valor de mercado se equiparam. Além de que a separação da área de trabalho em zonas de dados homogêneos possibilitou gerar modelos mais precisos, além de fazer uso de menor número de variáveis, por causa da semelhança entre os dados.