CONVERSÃO DE NÚMEROS DIGITAIS DE IMAGENS ORBITAIS EM VALORES DE FRB DE SUPERFÍCIE - PONZONI, FLÁVIO JORGE; DOS SANTOS, SANDRA BENFICA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
Imagens TM/Landsat 5 de quatro diferentes datas tiveram seus números digitais (ND) convertidos para Fatores de Reflectância Bidirecional de superfície (FRB de superfície) mediante a aplicação de duas diferentes alternativas. A primeira incluiu a aplicação do modelo de correção atmosférica 6S e a segunda a normalização radiométrica aplicada sobre a série temporal de imagens. Dados radiométricos coletados sobre uma área de pastagem concomitantemente a uma das passagens do satélite Landsat 5 foram utilizados na comparação entre os FRB de superfície gerados a partir das duas alternativas de conversão mencionadas. Os resultados indicaram que as caracterizações espectrais de objetos realizadas a partir dos valores de FRB de superfície, determinados através das duas alternativas, seriam consistentes, principalmente para objetos não escuros como a água. Nesse aspecto, as caracterizações espectrais realizadas com valores de FRB de superfície calculados a partir do modelo 6S apresentam ligeira maior consistência. A comparação estatística entre os FRB de superfície de campo com aqueles convertidos pelas duas alternativas indicou maior similaridade entre os dados de campo e aqueles oriundos do modelo 6S.