VISIBILIDADE ENTRE SATÉLITES GPS E UM SATÉLITE ALVO - Fabri, Sergio Mauri; Ferreira, Luiz Danilo Damasceno (Boletim de Ciências Geodésicas, 1999)
A possibilidade da determinação autônoma da posição e da atitude de um satélite artificial alvo é um componente chave do uso do GPS no espaço. As características do sistema GPS satisfazem o estudo do movimento de um satélite artificial, tanto no caso da estabilização por rotação quanto no caso da estabilização em três eixos. A propagação das órbitas dos 24 satélites GPS e do satélite alvo, permite o conhecimento do posicionamento da constelação, a construção dos gráficos de visibilidade e o cálculo do fator PDOP para o caso da determinação da posição. Este trabalho apresenta um estudo da visibilidade entre um satélite alvo e os satélites da constelação GPS e o cálculo do fator PDOP, relativo à geometria de visibilidade. Abstract A key component for employing GPS on outer space is the possibility of an autonomous determination of position and attitude of a target artificial satellite. The GPS characteristics permit the study of the motion of an artificial satellite being it stabilized by rotation or in a three-axis stabilization procedure. The propagation of the orbits of the 24 GPS satellites along with the target satellite allows, by knowing the constelations position, the construction of visibility plots and the computation of the PDOP factor. This paper presents a study concerning the visibility among a target satellite and the GPS satellites, and the computation of the PDOP factor related to the geometric of that visibility.