GERAÇÃO AUTOMATIZADA DE SÉRIES TEMPORAIS DE DADOS POSICIONAIS UTILIZANDO O IBGE-PPP - Nascimento, Lécio Alves; Dal Poz, William Rodrigo; Santos, Afonso de Paula dos; Freitas, Krisley Xavier Soares de (Boletim de Ciências Geodésicas, 2017)
Estudos que utilizam séries temporais são realizados em diversas áreas do conhecimento, como: economia, geofísica, geodésia etc. Dados específicos são associados a cada área supracitada, possibilitando efetuar análises sobre as séries, e avaliar as influências temporais de diversos fatores que interferem nos dados. No âmbito da geodésia espacial, vários estudos são desenvolvidos, de forma direta ou indireta, sobre séries temporais de dados posicionais (coordenadas), permitindo investigar a influência, por exemplo, da ionosfera, da troposfera, da geodinâmica etc. No entanto, a construção de uma série temporal posicional apresenta alguns empecilhos, que tornam esse procedimento moroso e, em muitos casos, inviável. Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo apresentar a metodologia desenvolvida e implementada no software RINEX EDITION, para a geração de séries temporais posicionais. Como resultados, geraram-se duas séries temporais posicionais (coordenadas cartesianas X, Y, Z; elipsoidais φ, λ, h e as precisões de ambas), considerando um período de aproximadamente cinco anos e meio (5,5 anos), para duas estações da RBMC, utilizando o serviço de posicionamento IBGE-PPP. Uma comparação preliminar entre as séries das altitudes geométricas (h) e as séries de dados fluviométricos da Agencia Nacional de Águas (ANA) também foi efetuada, apresentando a influência da carga hidrológica na altitude geométrica.