EXTRAÇÃO SEMI-AUTOMÁTICA DE RODOVIAS EM UM PAR DE IMAGENS AÉREAS DIGITAIS UTILIZANDO GEOMETRIA EPIPOLAR E PROGRAMAÇÃO DINÂMICA - GALLIS, RODRIGO BEZERRA DE ARAÚJO; DAL POZ, ALUIR PORFÍRIO; BARBOSA, RICARDO LUIS; DA SILVA, JOÃO FERNANDO CUSTÓDIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2006)
O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de extração semi-automática de rodovias em um par de imagens aéreas digitais utilizando programação dinâmica e geometria epipolar. Este processo é aplicado em ambas as imagens para extrair cada par de feições (rodovias), cabendo ao operador identificar as rodovias correspondentes e fornecer esparsos pontos sementes ao longo das mesmas. Após a extração de todos os pares de rodovias, o conceito de geometria epipolar é usado para a determinação automática de correspondência ponto a ponto entre cada par de feições correspondentes. Finalmente, a conhecida metodologia de intersecção fotogramétrica é utilizada para georreferenciar cada par de rodovias correspondentes. Experimentos foram realizados com imagens aéreas rurais, sendo que os resultados obtidos permitiram concluir que a metodologia é robusta e eficaz, mesmo em situações que envolvem obstruções por sombras de árvores, edificações ou outras irregularidades.