ANÁLISE DE ROBUSTEZ DE ESTAÇÕES DA REDE GNSS-SP - CAVALHERI, EMERSON PEREIRA; CHAVES, JOÃO CARLOS (Boletim de Ciências Geodésicas, 2014)
Atualmente, a necessidade de coordenadas confiáveis tem sido um dos objetivos da comunidade científica e prática. Desta forma, a análise de robustez de uma rede geodésica, tem como objetivos, com base nos erros máximos não detectados, analisar se a rede é “robusta” ou não. A rede será robusta se a influência destes erros for pequena, caso contrário é “fraca”, ou seja, “não robusta”. Esta análise se faz com a fusão de duas técnicas, uma que trata da análise estatística de confiabilidade e outra sobre a análise geométrica de deformações. A análise de confiabilidade fornecerá o erro máximo que não pode ser detectado por testes, após o ajustamento. Depois de encontrar estes erros, a análise geométrica de deformações determinará o potencial de deformação que esta rede terá com base nestes erros. Ressalta-se, ainda, que a análise de robustez não é dependente de datum, refletindo somente na geometria da rede e na acurácia das observações (VANÌCEK et al., 2001). Portanto, este trabalho tem como propósito contribuir com as investigações científicas sobre redes geodésicas, checando a mesma, com base em sua geometria e observações.