EXPERIÊNCIAS SOBRE A ACURÁCIA OBTIDA NO POSICIONAMENTO ABSOLUTO UTILIZANDO PSEUDODISTÂNCIAS SUAVIZADAS - Sejas, Mauricio Ihlenfeldt; Krueger, Cláudia Pereira (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
A finalidade deste trabalho é verificar a acurácia obtida no posicionamento absoluto quando se utilizam pseudodistâncias suavizadas pela fase da onda portadora. Para alcançar esse objetivo, um algoritmo de suavização foi implementado em um programa computacional, onde os resultados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste qui-quadrado e pelos desvios médios de cada amostra. Outros dois experimentos foram realizados para analisar a acurácia do posicionamento absoluto, quando são empregadas as observáveis originais (código C/A) e as suavizadas pela onda portadora L1. Os levantamentos de campo foram realizados sobre as estações RM03 e CANG, e as observações foram coletadas com receptores Ashtech-Z12 e Trimble 4000 SSi, com uma taxa de coleta de dados de 5 segundos. Um dos experimentos tinha por objetivo avaliar os resultados obtidos pelo programa desenvolvido. Para um conjunto de amostras foram comparados os valores suavizados gerados pelo próprio receptor com os calculados pelo algoritmo, e os resultados foram testados pelo qui-quadrado. Verificou-se que apenas 52% das amostras não foram rejeitadas pelo teste a um nível de confiança de 95%. Para cada época de observação foram calculados desvios, resultantes da diferença entre os valores gerados pelo receptor e os calculados pelo algoritmo, e um valor médio para cada amostra. Os resultados mostraram que 70% das amostras apresentaram desvios médios inferiores a 40 cm. Outros dois experimentos foram conduzidos com o propósito de analisar a acurácia do posicionamento absoluto. Foram utilizadas as observações das estações RM03 e CANG, e os resultados de acurácia mostraram que os posicionamentos que utilizaram pseudodistâncias suavizadas pela onda portadora L1 foram mais precisos que aqueles que empregaram as pseudodistâncias originais.