INFLUÊNCIA DA TAXA DE AMOSTRAGEM DE DADOS AMBIENTAIS EM LEVANTAMENTOS GEODÉSICOS: UM ESTUDO PRELIMINAR - Schwab, Sílvia Helena Soares; de Freitas, Sílvio Rogério Correia; Saatkamp, Eno Darci (Boletim de Ciências Geodésicas, 2004)
A utilização de sistemas de aquisição automatizados, controlados por microprocessadores, vem se tornando cada vez mais viável nos levantamentos geodésicos devido à facilidade de instalação e deslocamento para os mais diversos ambientes. Desta forma, há possibilidade de armazenamento de dados com alta taxa de amostragem, principalmente os referentes a parâmetros ambientais, permitindo estabelecer um melhor perfil das suas variações, e não apenas a utilização de valores amostrados no início e final do trabalho, ou a intervalos de 15 minutos, como é usual em trabalhos geodésicos. Neste trabalho realiza-se uma primeira avaliação da influência da taxa de amostragem em levantamentos, utilizando um experimento onde estuda-se, em termos da precisão final de correções meteorológicas a serem aplicadas sobre medidas de distância realizadas com o Distanciômetro Eletrônico da Estação Total Leica 2002, a influência de duas diferentes taxas de amostragem em instrumentos analógicos e digitais The Influence of Data Processing in Environmental Studies in Geodetic Survey : A Preliminary Study Abstract The use of automatic acquisition systems controlled by microprocessors is becoming more viable in geodetic survey as a consequence of their installation facilities of these systems in several places. Then, it is possible to storage data with high sample rate, mainly environmental parameters data, ate. Thus, it can be constructed a better temporal variation profile of their variations, instead of to adopt mean values obtained at the beginning and at the end of a work, or using ten minutes as sample rate, as usual in geodetic surveys. In this preliminary work it was performed an experiment aiming to study the influence of the sample rate on the final precision of the corrections to be applied on the environmental correction applied over distance measurements, performed with the MED of Leica TC2002 Total Station, by adopting of two different sample rates with analogical and digital instruments.