MODELAGEM DE DISTORÇÕES ENTRE SAD 69 E SIRGAS 2000 PELO MÉTODO DE SHEPARD E GRADES REGULARES - MAGNA JÚNIOR, JOÃO PAULO; CAMARGO, PAULO DE OLIVEIRA; GALO, MAURÍCIO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2009)
O Brasil acompanha as tendências de alguns países na atualização e/ou revisão da rede geodésica de referência. Um avanço nesse sentido tem sido a adoção de referenciais geocêntricos como o SIRGAS2000, o novo referencial oficial do Sistema Geodésico Brasileiro (SGB). A mudança de referencial implica na alteração das coordenadas de estações que materializam a rede geodésica, bem como da sua própria geometria. Para o aproveitamento de produtos analógicos e digitais já existentes nos antigos referenciais são necessárias metodologias para conversão de coordenadas que minimizem as distorções entre as diferentes realizações. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma metodologia de modelagem de distorções entre realizações de sistemas geodésicos, baseada na geração de grades de distorção com utilização do método de Shepard. Para analisar a metodologia foram realizados testes com uma grade regular de espaçamento de 1º×1º na modelagem das distorções entre o sistema SAD 69 (realização de 1996) e SIRGAS (realização de 2000). Os resultados obtidos nas estações de teste foram promissores, com uma redução média de 50% no EMQ das coordenadas após a modelagem das distorções.