ANÁLISE DE REDES SOCIAIS A PARTIR DO USO DA INFORMAÇÃO ESPACIAL - DELAZARI, LUCIENE STAMATO; BRANDALIZE, MARIA CECILIA BONATO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2012)
Este artigo apresenta a pesquisa desenvolvida sobre redes de proteção social, com enfoque na metodologia empregada para gerar as representações cartográficas dos seus diferentes aspectos. A pesquisa foi conduzida em Curitiba, tendo por base os direitos sociais: Terra e Habitação, Saúde, Educação, Trabalho, Segurança Alimentar e Assistência Social; e permitiu uma primeira aproximação das análises, numa abordagem inédita para avaliar as interações entre os diferentes atores levantados para cada um dos direitos mencionados. As redes sociais normalmente se desenvolvem por meio da Internet, e por isso têm caráter dinâmico. Deste modo, as representações cartográficas foram desenvolvidas considerando o espaço geográfico e também o ciberespaço. A realização destas representações compreendeu as etapas de coleta de dados (por meio de sítios da Internet), classificação e representação, sendo que esta última envolveu a adaptação das formas convencionais de representação de dados espaciais aos dados das redes, especificamente no que se refere ao ciberespaço.