SUAVIZAÇÃO DA PSEUDODISTÂNCIA PELA FASE DA ONDA PORTADORA ANÁLISE DA TÉCNICA - Sejas, Mauricio Ihlenfeldt (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
Os resultados mais precisos no posicionamento GPS são alcançados no método de posicionamento relativo quando se utilizam observações da fase de batimento da onda portadora, com a determinação correta das ambiguidades. Por outro lado, no posicionamento da pseudodistância do código não existe o termo ambíguo da observável para ser resolvido, contudo a precisão alcançada muitas vezes não é satisfatória, sendo da ordem do metro. No entanto, pode-se recorrer a um processo intermediário que consiste na utilização da fase da portadora para suavizar as medidas das pseudodistância do código. A idéia com isso é aproveitar o baixo ruído das medidas de fase, de poucos milímetros, para reduzir os resíduos das medidas do código, que são de alguns metros, alcançando assim distâncias mais precisas sem a necessidade de resolver as ambigüidades. O propósito desta pesquisa está em explorar a técnica de suavização da pseudodistância, apresentando seu princípio fundamental e a acurácia obtida em posicionamentos que empregam as observáveis resultantes deste processo. As pseudodistâncias mensuradas em levantamentos absolutos foram suavizadas pela portadora L1 e também pelas duas portadoras, e os resultados provenientes dos processamentos mostraram que o posicionamento que empregou pseudodistâncias suavizadas são mais precisos quando comparados aos posicionamentos que utilizaram as observações originais do código. Na maioria dos experimentos realizados observou-se que o posicionamento que utilizou as pseudodistâncias suavizadas pelas duas portadoras foi, além de mais preciso, mais acurado quando comparado com aquele que empregou pseudodistâncias originais ou as suavizadas por somente uma portadora. Constatou-se que a acurácia procedente do processamento de linhas de base empregando as pseudodistâncias suavizadas podem ser menores que o metro. De forma geral, nos experimentos realizados as pseudodistâncias suavizadas forneceram resultados melhores quando confrontados com os obtidos com as pseudodistâncias não suavizadas.