RECONSTRUÇÃO TRIDIMENSIONAL DE EDIFICAÇÕES UTILIZANDO DADOS LASER SCANNER AEROTRANSPORTADOS - Botelho, Mosar Faria; Centeno, Jorge Antonio Silva (Boletim de Ciências Geodésicas, 2007)
Uma edificação pode ser reconstruída a partir de seu telhado, o qual pode ser definida por parâmetros como orientação, altura, bordas do contorno e da cumeeira. O propósito do presente trabalho é apresentar um método para reconstrução automática de modelos de edificação 3D em áreas construídas utilizando dados provenientes do Laser scanner aerotransportado. Para tanto, determina-se as extremidades do telhado, encontra-se os planos e pontos do Laser que compõem cada face do telhado, realiza-se a interseção dos planos gerados para localizar a cumeeira e, finalmente, utiliza-se estes parâmetros para reconstruir a edificação. Este método apresentou eficiência na reconstrução das edificações. No préprocessamento, foi utilizada da transformada de HOUGH, para encontrar as retas pertinentes aos limites das edificações, após a utilização de um algoritmo de esqueletonização para o afinamento das bordas, a qual mostrou-se uma ferramenta eficiente que ameniza o deslocamento das bordas e otimiza o processamento da transformada de HOUGH. O método para determinar os planos do telhado consiste em localizar, de modo automático, três pontos que definam um plano e posteriormente a determinação da cumeeira é realizada por meio da interseção dos planos formados.