IMPLANTAÇÃO DE UMA REDE GEODÉSICA PARA O MONITORAMENTO DE ESTRUTURAS: ESTUDO DE CASO NA USINA HIDRELÉTRICA DE SALTO CAXIAS - Granemann, Daniel Carvalho (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A correta instrumentação de controle de barragens é de fundamental importância, tendo em vista que problemas em suas estruturas podem representar prejuízos econômicos, danos ao meio ambiente e em casos extremos a perda de vidas. Enfocando estes problemas é que se propõe este trabalho, visando o estabelecimento de uma rede geodésica para o monitoramento da barragem formadora do reservatório da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias, metodologias para a realização das observações de campo e processamento dos dados. Neste trabalho foram aplicadas diferentes técnicas de levantamento, tais como: triangulações, trilaterações, nivelamento geométrico de 1ª ordem e rastreamento GPS (Global Positioning System), cada uma delas com um propósito específico dentro do projeto de monitoramento da estrutura. Uma rede com quatro pontos de controle foi projetada e estabelecida na região da barragem, e as coordenadas dos pontos foram definidas em diferentes épocas. Aos dados coletados nas campanhas realizadas para a definição das coordenadas dos vértices da rede é aplicado o ajustamento pelo Método de Variação de Coordenadas e teste de Data Snooping para a detecção de erros grosseiros nas observações, a fim de constatar a rigidez da rede geodésica, uma vez que esta será referência para para posterior monitoramento da estrutura da barragem.