AJUSTAMENTO DE OBSERVAÇÕES: UMA INTERPRETAÇÃO GEOMÉTRICA PARA O MÉTODO DOS MÍNIMOS QUADRADOS - KLEIN, IVANDRO; MATSUOKA, MARCELO TOMIO; DE SOUZA, SERGIO FLORENCIO; VERONEZ, MAURICIO ROBERTO (Boletim de Ciências Geodésicas, 2011)
O Método dos Mínimos Quadrados (MMQ) é um dos critérios mais utilizados para o ajustamento de informações onde o número de observações é superabundante e o sistema de equações, devido à presença de erros no processo experimental de medições, inconsistente. Este método adota como solução única para tais problemas aquela que minimiza a soma do quadrado dos erros aleatórios, e é largamente empregado em aplicações geodésicas. A fundamentação teórica envolvida no MMQ, contendo o desenvolvimento matemático do método, é amplamente difundida na comunidade geodésica. Porém, neste artigo, o objetivo é apresentar uma revisão teórica sobre a interpretação geométrica do MMQ, e uma solução alternativa de cálculo para este, advinda desta interpretação. Dois exemplos também são apresentados, onde a interpretação geométrica foi demonstrada numericamente para problemas envolvendo duas observações e um parâmetro e também quatro observações e dois parâmetros.