REDE GRAVIMÉTRICA: NOVAS PERSPECTIVAS DE AJUSTAMENTO, ANÁLISE DE QUALIDADE E INTEGRAÇÃO DE DADOS GRAVIMÉTRICOS - dos Santos Junior, Guataçara (Boletim de Ciências Geodésicas, 2005)
A International Gravity Standardization Net 1971 (IGSN71) é na atualidade a rede gravimétrica de referência mundial. As redes gravimétricas fundamentais nacionais e derivadas são usualmente estabelecidas via levantamentos relativos a IGSN-71. Devido à extensão territorial brasileira onde existem apenas 20 localidades com estações IGSN71 e as dificuldades de acesso a regiões remotas, a precisão das redes derivadas usualmente apresenta-se no intervalo de 50 a 100 microgal. Esta concepção de levantamento gravimétrico passou a ser modificada, com injunção de observações de desnível gravimétrico nas redes existentes para controle e reajustamento, com a calibração de gravímetros em campo e o controle do fator de escala instrumental. Com base nessas idéias iniciais, foi concebida uma Rede Gravimétrica Científica para o Estado do Paraná. No presente trabalho são apresentadas as concepções, estratégias e atividades experimentais associadas à metodologia de implantação de redes gravimétricas de alta precisão no Brasil. Para tanto, foi implantada uma rede com estações em 21 localidades do Estado do Paraná e uma no Estado de São Paulo. O levantamento das observações foi efetuado com quatro gravímetros, três do tipo LaCoste & Romberg, modelos G-114, G-143, G-372 realizadas e um gravímetro digital Scintrex, modelo CG3. Combinando as observações com quatro gravímetros com as estratégias de ajustamento pelo método dos mínimos quadrados empregadas para rede, foram obtidas diversas soluções para a rede. É apresentado também um critério para integração de observações LaCoste & Romberg com observações oriundas do gravímetro Scintrex. Para análise de todas as soluções obtidas, bem como a decisão pela solução ótima, foram utilizados os critérios de precisão e confiabilidade para redes geodésicas.