ESTUDO SOBRE UM ALGORITMO PARA A CONSTRUÇÃO DE MAPAS DE PONTOS DE CONTAGEM - CAMBOIM, SILVANA PHILIPPI; SLUTER, CLÁUDIA ROBBI (Bulletin of Geodetic Sciences, 2013)
Os mapas de pontos de contagem são importantes ferramentas para análise da densidade espacial de fenômenos. Na sua construção, é estipulada uma quantidade N de ocorrências para que sejam representados por um ponto. O objetivo deste estudo foi propor um método para agrupar os dados por pontos, um algoritmo para automatizar a definição destes agrupamentos e a verificação da potencialidade do método e do algoritmo produzindo um exemplo com os dados de casos de AIDS (Síndrome da imunodeficiência adquirida) no Brasil. Os dados utilizados foram provenientes do Programa Nacional de DST (Doenças Sexualmente Transmitidas) e AIDS, que abrangem os casos por município de 1980 a 2010. Foi gerada uma série multitemporal de mapas, usando para orientar o agrupamento a divisão hierárquica do espaço territorial brasileiro utilizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística): Município – Mesorregião – Microrregião – Unidade da Federação. Também são detalhadas as principais fases na elaboração deste tipo de mapa, apresentando as melhores práticas quando já estabelecidas na literatura em cartografia e também algumas tendências atuais e lacunas na pesquisa sobre este tópico. O algoritmo se mostrou uma ferramenta eficiente para automatizar o processo de geração do mapa com pontos distribuídos de forma geograficamente embasada, proporcionando a visualização da distribuição do fenômeno ao longo do tempo.