PPP COM INTEGRAÇÃO DE DADOS GPS/GLONASS: FUNDAMENTOS ENVOLVIDOS E ANÁLISE DE ACURÁCIA - de Sousa Silva, Emanoel Gomes; Marques, Haroldo Antonio (Boletim de Ciências Geodésicas, 2016)
Atualmente o GNSS possui o GPS e GLONASS operacionais, o que possibilita a integração destes sistemas no posicionamento geodésico. A integração de dados GPS/GLONASS fornece melhor geometria e maior confiabilidade na estimativa dos parâmetros envolvidos. Ao aplicar a integração no posicionamento é necessário realizar a compatibilização do sistema de tempo e também do Sistema Geodésico de Referência no caso da utilização de órbitas transmitidas. Em termos de posicionamento geodésico especial atenção tem sido dada ultimamente para o método PPP, o qual requer um único receptor no nível de usuário, órbitas e correções precisas de relógios dos satélites, além da modelagem matemática que permita corrigir os diversos efeitos envolvidos com a propagação dos sinais GNSS e efeitos geodinâmicos que afetam a estação. Neste artigo apresentam-se os modelos matemáticos do ajustamento no modo PPP com integração de dados GPS/GLONASS, além da análise de acurácia posicional envolvendo dados coletados por receptores em estações brasileiras. Os processamentos de dados foram realizados a partir do software GPSPPP do NRCAN com soluções diárias e a geração de série temporal anual. As análises foram realizadas em termos de Erro Médio Quadrático diário e foram observadas melhorias de até 25% na estimativa da posição ao aplicar os dados GPS/GLONASS no PPP ao invés de somente dados GPS