MODELAGEM DINÂMICA DO DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA - XIMENES, ARIMATÉA DE CARVALHO; DE ALMEIDA, CLÁUDIA MARIA; AMARAL, SILVANA; ESCADA, MARIA ISABEL SOBRAL; DE AGUIAR, ANA PAULA DUTRA (Boletim de Ciências Geodésicas, 2008)
Modelos dinâmicos baseados no paradigma de autômatos celulares surgem como uma alternativa viável para a análise do rápido crescimento das taxas de desmatamento na Amazônia. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo simular o desmatamento na região de São Félix do Xingu, sudeste do Pará, utilizando essa classe de modelos como ferramenta para a compreensão dos fatores condicionantes do desmatamento. Dados reais do desmatamento em 1997 e 2000 foram usados para identificar o processo de supressão da floresta na região. Um conjunto de variáveis relacionadas ao processo foi selecionado para, juntamente com parâmetros internos do modelo, fornecer uma simulação do desmatamento para o ano de 2000. A simulação gerada apresentou um índice de similaridade fuzzy elevado, indicando a eficácia do modelo. A variável que teve maior contribuição nas simulações obtidas foi "distâncias a áreas desmatadas em 1997", o que confirma assertivas de estudos científicos anteriores para a região sobre a prevalência do padrão de avanço do desmatamento em torno das áreas pioneiras. Palavras-chave: Desmatamento; Amazônia; Autômatos celulares; Modelagem dinâmica.