Modelo de colaboração sistêmica: potencializando o compartilhamento do conhecimento no ecossistema das organizações - Colicchio, Thais Andrade; Zambon, Antônio Carlos (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: Esse short paper tem o propósito de contribuir com a compreensão das conexões entre Colaboração com o Compartilhamento do Conhecimento, no âmbito da Gestão do Conhecimento (GC) nas organizações. Visa evidenciar que a Colaboração entendida como um sistema complexo, está composta por diversos níveis de interações entre agentes. Para compreender a leitura desse ecossistema, é necessário reconhecer os elementos que o compõe, buscando potencializar os impactos da Colaboração para as organizações. Método: a pesquisa ébaseada nos dados coletados em revisão sistemática da literatura, e propõe uma leitura do conceito de Colaboração a partir dos Sistemas de Informação (SI) ao adotar uma abordagem de análise combinada dos resultados, mapeando conceitos associados ao Compartilhamento do Conhecimento, de uma base qualificada por 270 artigos com foco em Colaboração. Na primeira etapa, o objetivo foi explorar a densidade das conexões entre os conceitos de Colaboração e Compartilhamento do Conhecimento. Resultados: como sequência, desenhou-se em um modelo conceitual de Colaboração, que foi baseado nos apontamentos da análise inicial, representado por um framework que permiti a leitura do sistema social, como um ecossistema de Colaboração, descrevendo a “Colaboração Sistêmica”. Os resultados posicionamessa pesquisa na linha contemporânea, a partir de uma macro leitura de sistemas complexos, e complementam assim as pesquisas já existentes em SI e GC. Conclusão: Nesta abordagem aplicada, a leitura estratégica da Colaboração Sistêmica incentiva a colaboração, e aponta potenciais influências no ecossistema da organização e na sustentabilidade das relações dos agentes.