Harmonizando dados: descobrindo "Garota de Ipanema" - Rutherford, John Robert; Serra, Liliana Giusti (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: este artigo explora o potencial do Linked Data para aumentar os registros do catálogo da biblioteca, utilizando a música internacionalmente conhecida “Garota de Ipanema”. Método: a famosa música foi utilizada como um estudo de caso para ilustrar as possibilidades de uso de knowledge graph e enriquecimento de metadados (autoridade e bibliográfico). Resultados: ao aplicar os princípios de Linked Data, o estudo demonstrou como o enriquecimento de metadados pode promover o acesso e descoberta em sistemas de bibliotecas. Isto é alcançado ao incluir dados de Identificadores Internacionais de Recursos (IRIs), na utilização de fontes externas como o Virtual International Authority File (VIAF) e a Application Programming Interface (API) do Last.fm. Somado a isso, um knowledge graph foi incluindo no catálogo da biblioteca, proporcionando a estrutura de relacionamento entre entidades bibliográficas. Conclusão: A API aberta do Last.fm utilizada permitiu o enriquecimento de dados, com inclusão de listas de músicas, dados de álbum e capa no resultado de busca, aumentando a experiência do usuário e a recuperação de informações. O estudo de caso incluiu a estrutura do knowledge graph ao catálogo online da biblioteca.