Violência juvenil: fatores sociais associados à agressão física efetuada por adulto da família - Figueiredo, Chiara Lubich Medeiros de; Macena, Raimunda Hermelinda Maia; Mota, Rosa Maria Salani (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: A adolescência e os seus riscos dependem de vários aspectos, entre eles os contextos em que o jovem está inserido. Objetiva-se identificar contextos sociais e familiares de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental em Fortaleza nos anos de 2012 e 2015 que autorrelataram sofrer agressão física efetuada por um adulto da família. Método: Estudo seccional, base populacional, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2012 e 2015. Amostra composta por estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental (PeNSE 2012- n=54 escolas e PeNSE 2015- n=50 escolas) da cidade de Fortaleza/CE. Realizou-se o download do banco em formato Excel® 2010, seguido de padronização e análise da consistência interna. Utilizou-se o software SPSS®, versão 20®, por meio do módulo survey analisys. Resultados: Os jovens moram com a mãe e não realizam alguma refeição com seus responsáveis. Os escolares afirmaram que seus responsáveis não fumavam e a escolaridade materna apresentou uma evolução para Ensino Superior ou pós-graduação. Eles estão se envolvendo mais em briga com uso de arma de fogo e uso de arma branca. Observa-se ampliação da prevalência dos que relatam ter sofrido alguma agressão física na quantidade de vezes, nos últimos 12 meses, em que se envolveram em briga com agressão física, foram seriamente feridos e tiveram maior quantidade de episódios de agressão. Conclusão:Recomenda-se mais estudos voltados para a temática, logo servem de embasamento para a criação de políticas públicas.