A View of innovation process in a collaborative perspective - Zaninelli, Thais B. (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2012)
Introdução: A inovação e o processo de desenvolvimento de novos serviços têm mudado nos últimos anos. Atualmente se aceita que este processo ocorre em quatro fases genéricas desde a geração da ideia do novo serviço até sua implantação. Nestas fases, alguns fatores são reconhecidos como importantes e, dada sua complexidade, o processo de desenvolvimento de novos serviços por uma única empresa pode ser facilitado pelo relacionamento com empresas parceiras. A investigação objetivou verificar o grau de influência das redes colaborativas no desempenho do processo de desenvolvimento de novos serviços. Método: estudo exploratório de múltiplos casos e estudo qualitativo. Resultados: alguns fatores são comuns em todo o processo de desenvolvimento de novos serviços. Porém, a relevância destes se altera ao longo das diferentes fases. Conclusão: os fatores de qualidade das redes colaborativas que contribuem para o desempenho do processo podem ser classificados em duas dimensões: a primeira, voltada para as características das parceiras e, a segunda, para as características do relacionamento.