A influência da ideologia política na publicação de pautas legislativas no Twitter Brasil - Marques Barros da Silva, João Felipe (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: partindo do conceito de Sofisticação Política (Luskin, 1990), este artigo analisa se os grupos de influência política do Twitter afastados do centro político publicam com mais frequência sobre as pautas da Câmara dos Deputados. A hipótese trabalhada indica que grupos mais politicamente sofisticados apresentam maior incidência de publicações sobre temas legislativos. Método: Para verificar a questão, utilizamos o coeficiente Dice, comparando cerca de 73 mil tweets de 473 deputados federais, 285 influenciadores digitais e 500 usuários comuns aos resumos de 16 sessões extraordinárias da Câmara dos Deputados realizadas entre junho e julho de 2022. Resultados: não é possível afirmar relação entre a ideologização de perfis online e a congruência de publicações aos temas legislativos, com a rejeição da hipótese nula ocorrendo apenas entre os deputados federais. Conclusão: o trabalho contribui para o desenvolvimento de estudos posteriores utilizando técnicas de semelhança de documentos e redes sociais, espaço de destaque no debate político corrente.