Classifying vocabulary in Google Sheets to improve word recognition and reading comprehension in EFL learners: an action research study - Almache Granda, Gabriela Katherine; Ramirez-Avila, Maria Rossana (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: Estudantes universitários tiveram problemas para entender textos. Assim, este estudo teve como objetivo analisar os efeitos da classificação do vocabulário em partes do discurso por meio do Google Planilhas para melhorar o reconhecimento de palavras dos alunos e sua incidência na compreensão da leitura. Além disso, o estudo analisou as perspectivas dos estudantes sobre o vocabulário de aprendizagem. Metodologia: O estudo utilizou um método de pesquisa-ação, foram aplicadas um pré e pós questionário e um pré e pós teste. Resultados: Os resultados provaram que a classificação de "partes do discurso" facilitou a melhoria das habilidades de compreensão leitora, com um tamanho de efeito de d = 0,81. Segundo, confirmou que conhecer o formulário de vocabulário aumenta a conscientização dos alunos para identificar e classificar as palavras corretamente. Terceiro, a aplicação do estudo mudou positivamente a perspectiva dos participantes em relação a aprendizagem de vocabulário. Conclusão: Portanto, devido à necessidade de treinamento dos alunos equatorianos e à pouca literatura sobre partes do discurso, os resultados positivos dessa pesquisa-ação podem ser uma oportunidade para reduzir essas lacunas.