Recuperação de dados abertos para inovação cívica e ciência cidadã: uma análise do novo portal brasileiro - Nascimento Silva, Patrícia (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Este short paper provoca uma discussão urgente sobre o acesso, a recuperação e o reuso de dados abertos no país, impactados diretamente pela reestruturação do Portal Brasileiro de Dados Abertos, ocorrida no final de novembro de 2022. O Portal foi modificado sob a justificativa de facilitar o consumo de dados pelos usuários. Diante da importância desse instrumento para a Política de Dados Abertos do país, sobretudo para a inovação cívica, esse estudo fez uma análise do novo Portal sob a óptica da recuperação de Informação. Método: Para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória no novo Portal mapeando novos recursos de recuperação de informação e uma comparação com as funcionalidades existentes no Portal antigo. Resultados: Na análise realizada em dezembro de 2022 foi possível observar que grande parte dos recursos do Portal antigo foram mantidos, porém apresentam falhas. Novos recursos foram criados, mas não estão em conformidade com os princípios dos dados abertos e boas práticas existentes. Conclusão: Apesar de uma arquitetura minimalista e agradável ao usuário, o Portal perdeu funcionalidades essenciais de recuperação de informação, como a ordenação dos resultados, e apresenta inconsistências em recursos de filtragem. Espera-se que este trabalho contribua para direcionar correções e melhorias basilares, neste instrumento tão importante para o efetivo acesso à informação pela sociedade.