A ordem da autoria e o papel do autor de correspondência em artigos científicos: percepção dos pesquisadores brasileiros da Agronomia - Vanz, Samile Andrea de Souza; Grácio, Maria Claudia Cabrini; Chinchilla-Rodríguez, Zaida; Docampo, Domingo; Oliveira, Sandra Cristina de (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2025)
Introdução: Este estudo objetiva entender a ordem de autoria e a posição do autor correspondente entre os pesquisadores brasileiros da área da Agronomia. Método: Aplicação de questionário, o qual foi respondido por 380 pesquisadores brasileiros vinculados a instituições acadêmicas e não acadêmicas que pesquisam em Agronomia. Resultados: Observou-se que quase 84% dos pesquisadores estão distribuídos homogeneamente nas três faixas etárias centrais (de 30 a 59 anos), a maioria deles doutores do sexo masculino, que entendem que a ordem da autoria frequentemente reflete diferentes papéis e funções no desenvolvimento de um trabalho científico. A opinião dos respondentes indica que a posição de autor de correspondência é assumida predominantemente pelo Supervisor/Orientador da pesquisa, seguida pelo autor principal. Conclusão: Observou-se que o aluno de pós-graduação ou pesquisador responsável pela maior parte da pesquisa posiciona-se como primeiro autor, e a posição de último autor é destinada ao orientador, coordenador da pesquisa ou chefe do laboratório. O autor correspondente geralmente é o último autor, já que é o pesquisador que, além de conhecer a pesquisa, possui vínculo com a instituição onde a pesquisa se desenvolveu e, em muitos casos, é o responsável pelo financiamento.