Proposta de modelo de serviço de gestão de dados de pesquisa - Sales, Luana Farias; Sayão, Luís Fernando (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
O planejamento, desenvolvimento, implantação e operação de plataformas de gestão de dados de pesquisa envolvem muitas variáveis que precisam ser adequadamente articuladas. O projeto dessas plataformas constitui-se um problema complexo e multifacetado, cuja solução precisa ser manifestada na forma de serviços que atendam às necessidades dos fluxos de pesquisa de domínios disciplinares específicos, parâmetros informacionais, tecnológicos e científicos, perfis profissionais variados, condicionantes políticas, éticas e legais, e sustentabilidade econômica e temporal. Neste ambiente multifacetado próprio da ciência contemporânea, a questão que se pretende responder é: que tipos de serviços de gestão de dados podem ser oferecidos em uma articulação que permeie os fluxos de trabalhos do ambiente científico, considerando as peculiaridades dos domínios disciplinares e servindo como mecanismo de auxílio para o desenvolvimento de pesquisas e incentivo ao compartilhamento e reuso de dados científicos? Como resposta, desenvolveu-se uma pesquisa de cunho teórico-exploratório que tomou como base metodológica a análise da literatura da área, com ênfase especial em artigos, relatórios, manuais e projetos de infraestrutura de dados, elaborados por pesquisadores e instituições de pesquisa, dando proeminência aos pontos de observação dos atores mais proximamente envolvidos na questão. A partir do inter-relacionamento das diversas variáveis levantadas, apresenta-se como resultado a descrição de um conjunto de serviços que podem ser oferecidos, organizados em um modelo de serviços. Espera-se que esse modelo possa servir como norte para instituições de pesquisa que desejem implantar plataformas de gestão de dados mais próximas das suas comunidades e que sejam aderentes aos padrões e tradições de compartilhamento e o reuso de dados científicos de seus pesquisadores.