Engajamento informacional nas redes sociais: como calcular? - Silva, Ilaydiany Oliveira da; Gouveia, Fabio Castro (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: Ressalta a inserção dos sites de redes sociais no atual cenário informacional da sociedade dando ênfase a importância da análise do engajamento informacional dos indivíduos como forma de compreender o comportamento informacional da população mediante o acesso e uso das informações disponibilizadas nos sites de redes sociais. Método: Apresenta a proposta de fórmulas para o cálculo do engajamento informacional nos sites de redes sociais por meio da quantificação das ferramentas de interação existente nas mídias sociais como o curtir, compartilhar e comentar. Assim, as fórmulas sugeridas atribuem pesos que representam o nível de engajamento do indivíduo perante a ação realizada em uma publicação. Resultados: Comprova que as fórmulas apresentadas são passíveis de aplicação por apresentar uma dinâmica de pesos para cada tipo de interação, refletindo assim o real engajamento realizado pelas pessoas em uma publicação. Conclusão: Contribui com o desenvolvimento de pesquisas voltadas para a análise de sites de redes sociais e possibilita uma melhor compreensão acerca dos fatores que envolvem o comportamento informacional do indivíduo mediante o uso das mídias sociais.