Adoption of Green IT in the university environment: systematic review of sustainability practices in educational institutions - Rosa, Marcos Roque da (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: as universidades estão preocupadas e cientes das mudanças climáticas e questões de sustentabilidade em Tecnologia da Informação (TI). TI Verde é a prática de projetar, fabricar, usar e descartar computadores, servidores e equipamentos associados com o mínimo ou nenhum impacto no meio ambiente. Objetivo: o objetivo deste artigo é examinar a implementação de casos de estudo de TI Verde no ambiente universitário a partir das práticas e resultados relatados em artigos científicos para ter um melhor entendimento de como as universidades estão lidando com estes. problemas. Metodologia: para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma revisão sistemática e definido um protocolo de pesquisa com base nas publicações científicas nas bases de dados de periódicos ACM, IEEE e Scopus nos últimos dez anos. O processo foi realizado em duas etapas de compreensão da busca nas bases de dados de periódicos e da análise sistemática dos artigos escolhidos relacionados ao tema da pesquisa. Resultados: foram identificados nove artigos da África, América, Ásia, Europa e Oceania, que relataram a prática de aplicação de TI Verde em universidades. Por meio dos casos estudados, discute-se como iniciar um projeto, tecnologias e dificuldades e benefícios da implementação dos mesmos. Conclusões: este estudo apresenta uma visão geral de algumas práticas de sustentabilidade em TI, que ajudam a compreender o universo da TI Verde aplicada às universidades. A pesquisa se limita à análise documental qualitativa de artigos científicos.