Questão ética, controle e regulamentação da informação no webjornalismo colaborativo - Lohmann, Augusto de Freitas; Monat, André Soares (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2014)
Introdução: O artigo aborda a questão ética na Internet, com enfoque na colaboração de leitores em sites noticiosos. A análise abrange o impacto da inclusão do conteúdo colaborativo no âmbito jornalístico, e apresenta questionamentos a respeito da relevância desse tipo de conteúdo, bem como formas de integrá-lo ao conteúdo noticioso convencional. Método: Estudo bibliográfico envolvendo um levantamento de referenciais sobre a questão da colaboração de leitores em sites de jornalismo; os impactos da inclusão dessas práticas colaborativas para o jornalismo convencional; bem como das possibilidades de controle e moderação da informação enviada pelos leitores de maneira a validar sua veracidade. Resultados: Foram encontrados referenciais teóricos apontando para as vantagens e desvantagens do uso da informação colaborativa nos sites noticiosos, bem como diferentes mecanismos para integração e controle dessa informação, dentre elas a pré-moderação, a meta-moderação e a moderação automática feita por algoritmos de inteligência artificial. Conclusão: A solução ideal, ainda não encontrada, passa necessariamente por esse questionamento a respeito da forma com que a participação do leitor deve ser aproveitada pelos jornais e oferecida para o público geral. Essa é uma discussão que esbarra em muitos momentos com a questão ética que permeia a prática jornalística em toda sua história, e é sem dúvida um dos grandes desafios que as empresas jornalísticas terão que enfrentar nos próximos anos.