O papel das aceleradoras para o desenvolvimento das startups e do empreendedorismo no Brasil - Garcia Arcentales, John Jairo; Machado Borges Sena, Priscila; Camelo de Araujo, Nelma (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: As aceleradoras de startups têm um papel fundamental no ecossistema de empreendedorismo, permitindo formas diferentes de desenvolver novos produtos e serviços, por meio da inovação. Nesta pesquisa o objetivo foi analisar as startups apresentadas no site startupbase.com, mapeando a influência delas no cenário brasileiro. Método: A partir de pesquisa exploratória descritiva, com análise qualitativa dos dados, foram analisadas 13.297 startups. Resultado: nove startups analisadas são unicórnios com investimentos de mais de nove bilhões em cinco anos na economia brasileira (2015-2020). Conclusão: Percebeu-se que por meio da inovação, produtos e serviços foram dinamizados, sendo a mecanização de processos o primeiro passo utilizado pelas novas empresas emergentes, mas nem todos os processos de mecanização levam à criação de tecnologia. Para que isso ocorra, é necessário o uso de ferramentas corretas e a disponibilização de informações estratégicas para mudanças adequadas.