EPIDOR: uma abordagem computacional baseada em sistema web e aplicativo móvel para dores crônicas no atual contexto de pandemia do coronavírus - Mendonça, Fabrício Martins; Mourão Jr., Carlos Alberto; Oliveira, Juan Felipe Souza; Thomé, Thiago Goldoni; Filgueiras, Marcelo Quesado (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: A pandemia do coronavírus expôs problemas na infraestrutura e prestação de serviços de saúde à população, mas também problemas relacionados com falta de informação correta, precisa e relevante para apoiar gestores e profissionais de saúde no enfrentamento da pandemia. Pacientes portadores de dor crônica representam um dos grupos vulneráveis à COVID-19 por incluir um grande número de idosos e maiores chances de complicação quando se estabelece a relação direta de ansiedade, estresse e imunodepressão com dor crônica. Como solução alternativa no contexto atual, a presente pesquisa defende o uso de tecnologias da informação capazes de promover transformação digital na área e produzir informações mais realistas diante desse cenário. Método: O presente artigo apresenta uma abordagem computacional baseada em um sistema de informação eletrônico, denominado como EPIDOR. Este realiza a coleta, o acompanhamento e a gestão de dados de pacientes com dores crônicas, composto por dois componentes de software (um sistema web e um aplicativo móvel). Estes realizam o registro da intensidade da dor diária e ao longo de um período, sua correlação com atividades e horário de medicação, além da geração de dashboards para prover análise de dados. Resultados: O sistema EPIDOR faz parte de uma pesquisa em andamento e se encontra em fase de implantação em um hospital da rede pública e uma clínica especializada em medicina da dor. A conclusão do processo de implantação irá fornecer suporte para estudos epidemiológicos da dor no Brasil. Estes ainda carecem de dados mais confiáveis e robustos acerca da incidência e prevalência da dor em âmbito nacional e regional, especialmente no contexto atual de pandemia da COVID-19. Conclusão: Conclui-se que o sistema EPIDOR pode contribuir no processo de transformação digital na área de dor crônica. Adicionalmente, a abordagem proposta pode prover uma melhoria da qualidade de vida desse grupo de pacientes. Enfatizando-se que esse grupo corresponde a mais de 30% da população brasileira.