Fatores-chave para o projeto de sistemas integrados de gestão de informação para bibliotecas nas universidades - Cisneros-Corrales, Edison Patricio; Acosta-Lozano, Yadira Lizbeth (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: As bibliotecas universitárias constituem-se como um espaço fundamental para cumprir os objetivos educativos, investigativos e articuladores das universidades e dos centros de ensino superior. A irrupção e o uso extensivo da tecnologia tem impactado o dia a dia das bibliotecas, obrigando-as a implantar novos processos de automação e inovação. Os Sistemas Integrados de Bibliotecas são apresentados como soluções de ponta para melhorar os serviços de bibliotecas obsoletas. No entanto, ao projetar um desses sistemas, ficam evidentes as falhas quanto aos fatores nos quais maiores esforços devem ser direcionados para sua produção bem-sucedida. Com base neste problema, o estudo tenta identificar os fatores-chave para o projeto de Sistemas Integrados de Bibliotecas. Método: O estudo usa a Matriz de Multiplicações de Impacto Cruzado Aplicada à Classificação ou o método MICMAC para gerar uma Análise Estrutural. Resultados: O resultado estabeleceu que os fatores: design intuitivo, flexibilidade, interconexão e portabilidade são os fatores chave para o design de sistemas integrados de bibliotecas nas universidades. Conclusões: Os fatores-chave identificados podem garantir o sucesso dos centros educacionais, com eficiência e economia, no caminho para o desenho de Sistemas Integrados de Gestão de Bibliotecas.