Metodologia de anotação em vídeo para o treinamento inicial de professores em competência digital - Cebrian de la Serna, Manuel; Cebrian Robles, Violeta (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Para que os professores dominem as competências digitais, é necessário que eles também conheçam e entendam as competências que são geradas em seus alunos quando utilizam as tecnologias digitais em suas salas de aula. Por esta razão, este estudo aborda o treinamento de habilidades digitais em professores de pré-serviço, onde um grupo de 98 alunos de pré-serviço deve identificar as habilidades observadas em um vídeo, e analisar o impacto que é alcançado nesta identificação de habilidades quando se utiliza a metodologia de anotações em vídeo com rotulagem. Métodos: A pesquisa propõe um estudo de caso com um desenho qualitativo e técnicas de análise mínima de unidade usando etiquetas livres e prefixadas dadas pelos professores como variáveis de análise. Resultados: 225 anotações foram analisadas qualitativamente e comparadas de acordo com grupos e variáveis de estudo. Conclusões: Conclui-se que as anotações são uma metodologia que ajuda na identificação e aprendizagem das competências digitais, encontrando diferenças de acordo com as variáveis e grupo de estudo, em favor da rotulagem prefixada pelos resultados na quantidade e amplitude das explicações encontradas nas anotações dadas. O estudo conclui com uma análise de suas limitações como proposta para diferentes opções de pesquisa que ampliam uma linha cada vez mais consolidada de anotações em vídeo na educação.