Blockchain no setor público: uma revisão sistemática de literatura - Silva, Euber Chaia Cotta e; Marques, Rodrigo Moreno (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2021)
Introdução: Por meio de portais governamentais, é possível aumentar a transparência e a participação da sociedade no governo. A tecnologia blockchain tem sido apontada como uma alternativa para aumentar a transparência governamental e reduzir custos no setor público. Nesse contexto, o artigo teve como objetivo responder à questão principal: Qual o atual panorama das aplicações da tecnologia blockchain no setor público? Método: Foi feita uma revisão sistemática de literatura por meio do indexador Google Acadêmico, tendo como recorte temporal os trabalhos publicados entre 2008 e 2018. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: "government transparency", "open government", "e-government", "blockchain applications", "blockchain application", "transparência governamental", "governo aberto", "setor público", "governo eletrônico", "aplicações blockchain" e "aplicação blockchain". Resultados: Foram detectadas diversas áreas consideradas de interesse do setor público para implantações da tecnologia blockchain, bem como áreas onde ela já se encontra em uso. Conclusão: O tema tem ganhado destaque em diversas áreas, como pode ser comprovado por meio desta pesquisa, que encontrou relatos de uso nos seguintes setores: energia elétrica, imobiliário, medicina, gerenciamento de identidades, agricultura, transações comerciais, mercado financeiro, tributação, cidades inteligentes, contratos inteligentes, administração governamental e votação eletrônica, entre outros. Esta revisão sistemática de literatura indica que a tecnologia em tela tem potencial para ajudar o setor público.