Lógica booleana aplicada na construção de expressões de busca - Picalho, Antonio Carlos; Lucas, Elaine Rosangela de Oliveira; Amorim, Igor Soares (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: Pesquisar na web é uma atividade que não requer grande esforço se considerarmos a facilidade em digitar expressões de busca em caixas de pesquisa de buscadores e bases de dados científicas. Contudo, devido ao crescimento contínuo no volume de informações na web, é necessário desenvolver habilidades que auxiliem a assertividade da pesquisa. O uso de operadores booleanos são exemplos disso. O estudo aqui apresentado teve por objetivo descrever diferentes maneiras de funcionamento dos operadores booleanos em expressões de busca. Método: São apresentados exemplos com aplicações representadas na forma de Diagramas de Venn e os exemplos de pesquisa abrangem diferentes temáticas. Resultados: Com base na visualização dos diagramas, as demonstrações de uso dos operadores booleanos foram descritas e associadas a elementos da lógica clássica. Conclusão: Ao final compreende-se que a lógica clássica fundamenta as estratégias de pesquisa que refletem na forma de uso operadores booleanos e por meio do raciocínio lógico, é preciso analisar caso a caso durante a formulação da estratégia de busca a ser seguida. <!--[if !supportAnnotations]--> <!--[endif]-->