Podcasts como ferramenta para comunicação científica: um estudo sobre a divulgação da Ciência da Informação - Martineli Costa, Camila; Couto Corrêa da Silva, Fabiano (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Os podcasts científicos têm o potencial de tornar a ciência mais acessível e compreensível para o público em geral. Este artigo apresenta uma pesquisa quali-quantitativa, descritiva, cujo objetivo é descrever o fenômeno da comunicação em podcasts, especificamente os programas que tratam de comunicação e divulgação da Ciência da Informação e suas áreas correlatas. Metodologia: a pesquisa foi conduzida utilizando a plataforma Spotify e a coleta de dados foi feita manualmente usando terminologias da Ciência da Informação para filtrar os resultados. Resultado: através dos dados coletados, podemos ressaltar o número expressivo de trinta e sete (37) programas e novecentos e sessenta e dois (962) episódios, sendo que vinte e dois (22) desses podcasts consistem em produções brasileiras de divulgação científica. Conclusão: através dos dados coletados, foi possível visualizar um panorama dos podcasts de divulgação científica da Ciência da Informação e suas áreas relacionadas, assim como identificar informações relevantes para o desenvolvimento de novos estudos.