A atuação do Bibliotecário no apoio a elaboração de Revisões de Literatura na área de saúde: conceitos, etapas, ferramentas e capacitação - Souza, Amanda Damasceno de; Leite, Anna Carolina Cota; de Natale, Priscilla; Barros, Laylla Lara Enderson de; Simino, Giovana Paula Rezende; Pinto, Daniel Mendes (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2023)
Introdução: Este artigo tem como objetivo apresentar resultado de pesquisa realizada por bibliotecários em hospital, biblioteca especializada e unidades de saúde. Mais especificamente, visa descrever as principais tipologias de Revisão de Literatura, conceitos, etapas necessárias para a condução, ferramentas e manuais necessários para garantir o rigor metodológico e qualidade deste processo. Método: Como procedimento técnico, adotou-se a pesquisa bibliográfica, elaborada a partir de material já publicado de artigos, sites da Internet e manuais de Revisões de Literatura, utilizando os descritores do DeCS e palavras-chave. Resultados: Nos resultados, são descritas as etapas da condução de revisão de literatura, e também os tipos de Revisão de Literatura (Revisão Narrativa, Revisão de Escopo, Revisão Integrativa e Metanálise), o registro do protocolo de revisão, a capacitação do bibliotecário e as ferramentas que são utilizadas neste processo. Conclusão: Os bibliotecários das Ciências da Saúde precisam estar preparados para auxiliar a equipe multiprofissional na busca por informações em saúde que respondam às questões cada vez mais complexas no cuidado aos pacientes.