Compartilhamento do conhecimento na indústria de software: a importância de um ambiente adequado - Pinto, Danieli; Damian, Ieda Pelogia Martins (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2022)
Introdução: O compartilhamento é um dos mais importantes processos da gestão do conhecimento, uma vez que o conhecimento está na mente das pessoas e deve ser externalizado para poder ser utilizado por outras pessoas e gerar valor. É por meio deste processo que o conhecimento é convertido de tácito para explícito. Ter um ambiente organizacional adequado é fundamental para que os processos da gestão do conhecimento sejam realizados de forma efetiva. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é verificar como o processo de compartilhamento do conhecimento se relaciona com o ambiente da indústria de software. Método: A escolha por organizações deste setor se dá em virtude de serem intensivas em conhecimento. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados Google Scholar a fim de buscar artigos publicados em periódicos científicos, teses e dissertações sobre o assunto entre os anos de 2015 e 2020. Resultados: A pesquisa resultou em 10 trabalhos que evidenciaram o compartilhamento do conhecimento na indústria de software, no entanto, não foi constatado nestes trabalhos uma discussão voltada exclusivamente para o ambiente no qual o conhecimento é compartilhado. Conclusão: Verificou-se que um ambiente, físico ou virtual, adequado ao compartilhamento do conhecimento na indústria de software, deve ser criado com a finalidade de impulsionar a criatividade, a inovação e a aprendizagem nesses ambientes.