Bibliotecários de dados: práticas e contextos de atuação - Costa, Walterson Nuno Pereira Cardoso da; Prudencio, Dayanne Silva (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2024)
Introdução: Apresenta a Biblioteconomia de Dados enquanto domínio emergente no campo da Biblioteconomia. Método: Trata-se de estudo bibliográfico, de natureza descritiva e exploratória (quanto ao seu objetivo), e, do ponto de vista da análise dos dados e demonstração dos resultados, tem abordagem qualitativa. Resultados: Caracteriza a atuação do bibliotecário enquanto gestor de dados de pesquisa, sendo esta uma manifestação no contexto científico; e, em segundo plano, apresenta-se função de consultor de privacidade e proteção de dados, como manifestação no contexto empresarial. Apresenta o tema da privacidade de dados, a aplicabilidade e funcionamento da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e correlaciona os temas com as competências e habilidades do bibliotecário. Outrossim, apresenta como o profissional da informação pode contribuir com a adequação regulatória e a educação em dados. Conclusão: Aponta quais práticas com dados não são recentes na Biblioteconomia, todavia, há novos aportes e dimensões de atuação. Reforça que o bibliotecário pode atuar em toda cadeia do ciclo de vida dos dados. Por fim, aponta que a formação continuada é condição fundamental para atuação como bibliotecário de dados.