Perfil sociodemográfico dos pacientes confirmados para Covid-19 residentes no Espírito Santo, Brasil - Ferreira, André Diego da Silva; Perovano, Leonardo Santos; Barboza, Lorrana Inacia; Nascimento, Wilker Marcolino; da Silva, Franciele Montenegro; Reis, Erika Cardoso dos (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: No final de 2019 o mundo foi acometido com o surgimento de uma doença, a Covid-19, que é causada pelo novo coronavírus SARS-COV-2, sendo inicialmente detectada na China e posteriormente se tornado uma pandemia, pois a doença ultrapassou várias fronteiras. Estudos deixam evidente que gênero, classe e raça apresentam condições de vulnerabilidade em relação à exposição da Covid-19, e estudos contribuem para a identificação dos grupos vulneráveis. Diante do exposto, realizou-se um estudo transversal de todos os casos confirmados com o objetivo de analisar as características sociodemográficas e a distribuição dos casos confirmados de Covid-19 nos municípios do Espírito Santo (ES). Método: O estudo trata de uma pesquisa observacional transversal, que foi desenvolvida em duas etapas metodológicas. A primeira destina-se à obtenção da base de dados da Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo (SESA) dos casos confirmados, realizada no dia 01/06/2020. A segunda etapa contemplou a recodificação, ordenação e distribuição das características sociodemográficas segundo região de saúde no Microsoft Excel e SPSS. Resultados: Até 31/05/2020 foram registrados 13.386 casos confirmados da Covid-19 de residentes no ES. O perfil sociodemográfico predominante entre os pacientes é de pessoas pardas e pretas (39,4%), com ensino médio completo (26,4%), entre 20 e 39 anos (39,7%) e do sexo feminino (54,1%). Conclusão: Com o passar dos três meses iniciais da pandemia de Covid-19, podemos constatar os impactos diferentes entre os grupos populacionais devido a vários fatores. Por tratar de uma doença que apresenta alta disseminação por contato, regiões populosas como a região metropolitana de Vitória-ES apresentam o maior número de casos dentro do ES.