Interdisciplinaridade teórico-metodológica: o universo das representações de Peirce e Moscovici - Stumpf, Katiusa (AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento, 2020)
Introdução: Apresenta uma abordagem sobre a interdisciplinaridade teórico-metodológica como proposta para o desenvolvimento de pesquisas no âmbito das ciências sociais aplicadas, especificamente: ciência da informação. Neste artigo são abordadas algumas teorias de diferentes áreas do conhecimento, incluindo o pragmatismo semiótico que tem como base a Lógica e a Filosofia, a teoria das representações sociais que surge da Psicologia Social, a Teoria da Construção Social da Realidade vinculada à Sociologia. Objetivo: consistiu em verificar qual a relevância de algumas teorias abordadas conjuntamente na realização de pesquisas no âmbito da Ciência da Informação. Metodologia: Neste artigo destaca-se o pragmatismo semiótico, sendo este apresentado como caminho de leitura e consequente análise dos processos pelos quais os signos são construídos, considerando linguagem como representação. A proposta está fundamentada principalmente no pensamento de Charles Sanders Peirce, tal qual foi analisada em seu conjunto de ideias continuamente revisadas pelo autor no decorrer de sua vida. Esse artigo trata fundamentalmente do estudo de teorias conjuntas, formuladas em áreas do conhecimento diferentes entre si. Conclusão: conclui-se que tais abordagens usadas conjuntamente são possíveis e pertinentes, embora o uso conjunto das teorias envolvidas requeira muito cuidado do autor em seus relacionamentos e propósitos.